欧司朗光电半导体针对扫描激光探测及测距系统 (LIDAR) 推出一款多通道激光器原型

激光传感器在自动驾驶汽车领域的里程碑

07.11.2016

欧司朗光电半导体在 2016 年德国慕尼黑国际电子元器件博览会上展出一款四通道激光器,推动自动或半自动驾驶领域的 LIDAR 系统更进一步。这款原型激光器具有极短的脉冲长度以及四条平行的输出通道,因而可为物体检测和独特的垂直检测区域提供全新的选择。其作为现代激光技术上的里程碑,将首次用在基于微机电系统 (MEMS) 的扫描 LIDAR 传感器中。此类解决方案无需任何机械装置改变激光束的方向,因此不易磨损和损坏。欧司朗携手 Innoluce(英飞凌科技股份公司所属、激光扫描仪技术专家)向世人呈现 LIDAR 系统的未来。

四通道激光棒将调整化繁为简

欧司朗光电半导体的四通道 LIDAR 激光器由一个激光棒和集成在模块中的控制电路组成,其中激光棒内包含四颗可独立控制的激光二极管。整个模块可表面贴装,从而可缩减组装成本以及客户进行微调所需的时间。

激光棒所采用的四颗激光二极管均在单个生产步骤中并排生产,因此这些激光二极管可相互精准对齐并独立控制。欧司朗德国总部的产品经理 Sebastian Bauer 解释道:“新款激光器是一款由四颗激光二极管组成的激光棒,虽然这些激光二极管在生产过程中彼此分开,但并非是独立的二极管,因此这款激光器可发射四条完全平行的光束。客户也无需再耗时费力地调整单个光源。”

光输出更高,脉冲长度极短

欧司朗将新款激光器的脉冲激光二极管的波长改良为 905 nm。这些纳米堆叠激光二极管目前可在 30 A 的电流下发出最高 85 W 的光输出,比以往高出约 10 W。

新款激光器脉冲长度不到 5 ns,相比先前版本的 20 ns,更加令人惊叹。极短的脉冲长度与 0.01% 的低占空比确保产品在高输出条件下也符合相关眼睛安全标准。其工作电压为 24 V,同样满足车辆应用的要求。

首款搭配MEMS 使用的激光器

四通道 LIDAR 激光器凭借其极短的脉冲长度,首次实现了在扫描 LIDAR 系统中通过 MEMS 转投激光束。欧司朗携手其合作伙伴 Innoluce 在德国慕尼黑国际电子元器件博览会展出这款系统原型。体积为 2.7 x 2.3 mm2 的 MEMS 芯片可在高达 2000 赫兹的条件下工作,由 Innoluce 开发。该公司于 2016 年 10 月被英飞凌科技股份公司收购。整个系统的水平视野为 120°,垂直视野为 20°,可实现水平 0.1° 和垂直 0.5° 的分辨率。在日光条件下,车辆检测距离至少达 200 米,行人检测距离为 70 米。展览会上所展出演示装置的特性将与实际产品稍有不同。

欧司朗光电半导体的脉冲激光二极管已在汽车领域应用逾十载 —— 例如自适应巡航控制 (ACC) 系统中的飞行时间 (TOF) 测量和紧急刹车辅助系统。新款激光器是欧司朗产品组合中的最新成员,能为自动驾驶汽车传感器的多项新研发提供最佳支持。新款四通道 LIDAR 激光器的样品有望于 2017 年夏初推出,产品计划于 2018 年投放市场。

敬请莅临德国慕尼黑国际电子元器件博览会 A3 展厅 107 号展位,近距离了解欧司朗光电半导体。

技术数据

四通道 LIDAR 激光器

尺寸8 mm x 5 mm
峰值光输出每个通道 85 W(电流为 30 A 时)