欧司朗宽带红外 LED 助力智能手机实现食品检测功能

紧凑型Synios SFH 4776 是光谱技术应用产品组合中的最新成员

11.09.2018 | 行业新闻

过不了多久,消费者将可以使用智能手机检测超市食品的新鲜度、测量食堂饭菜的卡路里,以及核实手中的药片是否真的是止痛药。凭借宽带红外 LED (IRED) 不断发展,所发出的光波长范围广,这一切都可实现。2016 年底欧司朗光电半导体推出 Oslon Black Flat SFH 4735 ,该技术一举打入消费领域。迄今为止,欧司朗是这类 IRED 产品的唯一供应商。凭借这款紧凑型SFH 4776,光谱技术应用可集成到智能手机里。

精确提供身体所需成分。在欧司朗光电半导体新品红外 LED 的帮助下,运动员每天都能方便地测量和调整饮食中的各种营养成分。

通过近红外光谱技术可以测量食物中的水分、脂肪、糖分和蛋白质等成分。该技术利用某些分子化合物的特有吸收行为。当设定的光谱直射到样品上,可通过反射光的波长分布确定某些成分的存在和数量。SFH 4776 等 IRED 可用作光谱仪的紧凑型光源。

SFH 4776的 Synios 封装高度仅为 0.6 mm,封装面积为 2.75 mm x 2.0 mm,十分节省空间,是智能手机的理想选择。随着 SFH 4776 的发展,欧司朗光电半导体正在渗透到最新潮流中,如技术型的健身监测和在健康领域日益普及的电子辅助设备。

与 SFH 4735 一样,SFH 4776也是基于采用 UX:3 技术打造的高效蓝光 ThinGaN 芯片。专门针对光谱技术研发的荧光粉转换器将蓝光转化为波长 650 nm 至 1050 nm 的宽范围红外光。欧司朗光电半导体研发人员通过不断优化荧光粉材料,成功在前代产品基础上将光强度提升 60%。对客户而言,这意味信号噪声比得到改善,对食品和药品的检测分析更为简化。

产品页:Synios SFH 4776 数据表:Synios SFH 4776

Press contact: Ellen Xu

Ellen Xu
e.xu@osram.com