欧司朗光电半导体在最新 Bidos 系列产品中推出其首款 VCSEL。VCSEL 将 LED 和激光器的突出技术优势完美结合。

欧司朗凭借 VCSEL 技术为面部识别提供均匀照明

全球顶尖 LED 制造商之一的欧司朗推出其首款 VCSEL激光器

13.09.2018 | 贸易新闻

欧司朗光电半导体推出新产品系列, Bidos PLPVQ 940A是其首款垂直腔表面发射激光器(Vertical Cavity Surface Emitting Laser,简称 VCSEL)。这是欧司朗新增产品组合中的又一项未来技术,为新应用领域(如 3D 传感)铺平了道路。在收购美国专业公司Vixar后不久,欧司朗凭借 VCSEL 技术设立了多项新标准,其中则包括了对手机的面部识别。VCSEL 作为光源,发射红外光均匀照亮面部,随即摄像头用于拍摄捕捉用户面部重要特征。所拍摄的图像与预先存储在系统中的用户图像做对比——两者匹配后设备解锁。

VCSEL 结合了两种照明技术的显著优势 —— IRED 的高功率密度和简单封装方式,同时具备激光器的窄谱宽和高开关速度。与激光二极管(边发射激光器)不同,Bidos 是发射光垂直于半导体芯片表面的激光器;并且温度对波长影响小。VCSEL 芯片在终端应用中更易于安装 ——可以使用LED的现有封装,也可以用作阵列(每颗 VCSEL 芯片由数百个单独的发光孔组成)。

例如,PLPVQ 940A 可用作移动设备面部识别的光源,均匀照明整个面部。

“与其他红外技术相比,VCSEL 的光束质量更好、聚焦更出色、尺寸紧凑,”欧司朗光电半导体红外/激光器/传感器事业部市场经理 Bianka Schnabel 指出,“我们现在的红外产品组合包括IRED、边发射激光器还有 VCSEL,客户现在可以中为其特殊应用选择最好的解决方案。”

940 nm波长 的PLPVQ 940A 提供的最高效率为 27%,输出功率为 300 mW。双焊线快速、均匀地向激光二极管供能。VCSEL 的照明角度为 65° x 78°。其封装极为小巧,尺寸仅为 1.9 mm x 2.20 mm x 0.85 mm。

VCSEL 产品的应用可能性非常广泛且多元化。除面部识别之外,也适用于机器人、无人机、增强现实(AR)和虚拟现实(VR)等领域。

欧司朗总部设于德国慕尼黑,是一家拥有 110 多年历史的全球领先高科技企业。我们的产品主要以半导体技术为基础,产品广泛应用于各种领域,从虚拟现实到自动驾驶、从智能手机到城市与建筑中的智能连接照明解决方案。通过光的无限可能,欧司朗正改善个人和社区的生活品质。欧司朗的创新之举不仅丰富了全球人类的视野,同时优化了交流、出行、工作和生活。截至 2017 财年年末(9 月 30 日),欧司朗全球雇员总数约 26,400 名,该财政年度的收入逾 41 亿欧元。欧司朗公司在法兰克福和慕尼黑证券交易所上市(ISIN:DE000LED4000; WKN:LED400; 交易代码:OSR)。如需获得更多资讯,请访问www.osram.com