IBELIVE 研究项目,致力于新型光学元器件

该联盟由欧司朗光电半导体负责协调,研究如何将光学元器件小型化

27.03.2018 | 贸易新闻

自2017 年 10 月开始,欧司朗光电半导体携弗劳恩霍夫应用光学和精密工程研究所、TEMICON 和 大陆集团合作研发极为紧凑纤薄的光学元器件,适用于数据可视化或照明应用。IBELIVE 项目由德国联邦教育和研究部 (BMBF) 资助,致力于为紧凑型需求的应用提供通用工艺。该项目合作伙伴直接面向多个不同市场,包括高性能紧凑型抬头显示器、超薄相机闪光灯和选择性直接显示屏背光灯。

“IBELIVE”研究项目将为期三年(IBELIVE是德文缩写,意为创新型混合漫射器,具有可定制灯光分配的纤薄照明系统)。该研究联盟的目标是研发极为紧凑的多功能光学元器件。这项研究工作的背景是:目前正缺乏降低光源LED芯片厚度的有效方法。相比之下,光学元器件仍然在小型化存在很大的潜力。

在此项目期间,该研究联盟将针对数据可视化或照明的空间紧凑型应用研究灵活的设计和制造工艺。光学元件厚度的减小以及微结构中各种光学功能的可组合性,为设计人员在设计元件集成到装置时提供更多灵活性。另一个优势在于能效的提升,产生的光可用于实际应用的比例提高。

合作伙伴们为该研究项目带来了光学模拟、表面微结构和光电系统集成领域的多年经验。该项目覆盖了从光学元件研发到量产、以及样品应用中新技术测试在内的整个增值链。除协调项目外,欧司朗光电半导体还负责系统概念、两个基于应用的演示装置设计,以及研究安装和测试概念。Continental 正在设计和研发两种配备不同投射光源的紧凑型抬头显示器。为实现该目标而待研发的混合漫射器在该抬头显示器的创建图像和高效利用光方面将起到核心作用。其研究重点将在于驱动器感知到的图像质量。弗劳恩霍夫应用光学和精密工程研究所正在攻关设计混合漫射器光学元件的方法和算法,以及生成确定性表面结构的技术。分配给 TEMICON 的任务包括利用干涉光刻技术覆盖纳米级结构、开发注塑压制成型技术,进而将超薄双面混合漫射器光学元器件再造为系列产品。

欧司朗光电半导体模型核心专家 Ulrich Streppel 指出:“IBELIVE 研究项目汇集了诸多在光电材料领域用有丰富经验和具备专业技术的合作伙伴,组成了一个强大的研究联盟。我们的研究结果将加强德国的工业实力,同时进一步证明我们的创新实力。”

欧司朗总部设于德国慕尼黑,是一家拥有 110 多年历史的全球领先高科技企业。我们的产品主要以半导体技术为基础,产品广泛应用于各种领域,从虚拟现实到自动驾驶、从智能手机到城市与建筑中的智能连接照明解决方案。通过光的无限可能,欧司朗正改善个人和社区的生活品质。欧司朗的创新之举不仅丰富了全球人类的视野,同时优化了交流、出行、工作和生活。截至 2017 财年年末(9 月 30 日),欧司朗全球雇员总数约 26,400 名,该财政年度的收入逾 41 亿欧元。欧司朗公司在法兰克福和慕尼黑证券交易所上市(ISIN:DE000LED4000; WKN:LED400; 交易代码:OSR)。如需获得更多资讯,请访问 www.osram.com。