欧司朗将白光和蓝光高功率 LED 的光效提高 7.5%

通过改善外延工艺削弱光效下降效应

12.04.2016

欧司朗光电半导体的研究取得成果。这家高科技公司通过降低高电流情况下不必要的光效下降效应,大幅提升了其高功率 LED 的光效。这样的进展得益于对外延工艺的优化。电流密度为 3 A/mm² 时,LED 现在的量子效率比先前整整提升了 7.5%。

随电流密度上升而导致的不必要的效率下降,通常称为“光效下降” (droop),它会限制氮化铟镓型发光二极管 (LED) 的最高光效,因此是全世界各种深入研发活动的主题。而现在,欧司朗光电半导体的工程师们已经能够显著降低这种效应,进而实现 LED 效率的大幅提升。经证明,在实验室条件下且电流密度为 3 A/mm² 时,QFN LED 封装(方形扁平无引脚)可实现 740 lm 的典型光通量,与先前的典型值(6200 K,Cx 0.319,Cy 0.323,单芯片版本 LDxyz)相比,提升了约 7.5%。在 0.35 A/mm² 的低电流密度下,优化后 LED 的提升幅度仍达到 4% 左右。欧司朗光电半导体德国雷根斯堡总部的项目经理 Alexander Frey 博士指出:“通过大范围修改和完善外延,我们已经能够大幅削弱光效下降效应。”

这项新工艺将应用到所有采用 UX:3 芯片技术的欧司朗光电半导体 LED 上,而且还将对其他高功率产品产生积极的影响。目前,研究成果正逐步整合到现有产品组合中。